Articles - статьи об изучении английского языка

Руководящие должности в деловом английском

Директор, управляющий, босс, руководительДеловой английский различает понятия, обозначающие посты руководителей на предприятии. Встречаются такие названия начальников, как director, manager, head, chief, boss.


Сейчас наблюдается тенденция употреблять слово менеджер по отношению ко всем управленцам, однако в английском языке сохраняются оттенки в значении.


'Director' (директор) употребляется в двух значениях: в сфере бизнеса и в сфере искусства. В соответствии с правилами делового английского, в области производства и торговли, директор - это человек, который управляет делами компании на правах акционера, входящего в совет директоров. Обычно в компании бывает 10-20 директоров. Некоторые управляют более чем одним предприятием, имея в каждом должность 'company director'.


В другом случае директором называют человека, который заведует отдельным подразделением: sales director, export director, что звучит более престижно, чем 'manager'.


В области культуры и искусства директор - это руководитель музея, галереи, исследовательского института, учебного заведения и т. п.


МенеджерМенеджер в английском языке - это человек, руководящий отелем, магазином, рестораном, как владелец, хозяин. Но чаще всего в современном языке слово 'manager' означает управляющий, заведующий, например, branch manager, campaign, sales, service, general manager. В словаре можно найти множество специализаций менеджеров, функция всех - управлять отдельным подразделением или сферой бизнеса.


'Head' - это глава в общем, описательном смысле. Иногда говорят в качестве обозначающего прилагательного: head waiter, head porter; в словосочетании: head of department.


'Chief' употребляется в некоторых словосочетаниях: chief accountant / librarian / engineer / inspector, commander-in-chief (главнокомандующий).

Босс, шефПоследнее слово, 'boss', называет любого руководителя, но не указывает конкретно должность. И, главное, это разговорное слово, в официальном деловом английском языке его употребление недопустимо.


Таким образом, английский язык не путает директора и менеджера, из которых первый стоит над вторым и определяет общие стратегии предприятия, а множество по-разному специализированных менеджеров занимаются конкретными управленческими делами.


В деловом общении люди часто сталкиваются с ситуацией предложения товаров и услуг. Существуют нюансы в употреблении английских слов offer, suggest, propose и словосочетаний с ними, владение которыми позволит чувствовать себя компетентным в деловом общении.


Выгодное предложение'Offer' - это предложение чего-либо для согласия, либо отказа. В английском языке есть конструкция "to offer smth. to smb.":
The secretary offered us a cup of coffee.


Если уточняем, по какой цене, то говорим по формуле с предлогом 'for':
The sales manager offered me the item for $100.


Нам могут предложить сделать что-либо: offer to do something: She offered to bring a glass of juice.


Не следует менять этот порядок слов в предложении.
Так, предложение "She offered them to have some juice" содержит ошибку: слову 'them' - не место между двумя частями составного сказуемого 'offer' и 'to do'.


Акция, скидки, предложениеГлагол 'suggest' означает "предложить на рассмотрение", но он не обязательно предполагает, что кто-то будет всерьез рассматривать данный совет, предположение или мотив.
В употреблении этого слова также стоит помнить: "suggest smth. to do smth.", либо "suggest doing smth.".
Например: He suggested a party to his friends. Have you suggested it to the official?


Часто говорят: "suggest (that) smb. (should) do smth.": He suggested (that) they (should) cancel the appointment.


Что же касается случаев употребления слова 'propose', то они похожи на предыдущие: I propose starting holidays on the 15th of July. We proposed our new goods to Ukrainian market this year. The chairman proposed that the points (should) be decided at the next meeting.


'Propose' среди данный трех слов имеет наиболее официальный оттенок и употребляется чаще всего относительно деловых ситуаций: дебатов, встреч, выборов и т. п.


Еще существует значение этого слова, близкое к понятию в русском языке: планировать, намереваться: What do you propose to do about this matter? I proposed to go to the hotel and stay there.


Грамотное употребление структур английского языка, означающих "предложение", поможет установлению сотрудничества с большим количеством новых клиентов.

(c) Ольга Моргун



Еще несколько статей об освоении английского

category: Articles
viewed: 12551

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags